Für die Aufnahme in das Abendgymnasium gelten folgende Voraussetzungen:

1. Für den Eintritt in Klasse 11 (Einführungsphase):
- Mindestalter 18 Jahre
- Realschulabschluss
- Nachweis einer mindestens zweijährigen abgeschlossenen Berufsausbildung  o d e r
  einer mindestens zweijährigen Berufstätigkeit
- Vorkenntnisse in einer zweiten Fremdsprache

2. Für den Eintritt in Klasse 10 (Vorkurs) gelten folgende Voraussetzungen:
- Hauptschulabschluss oder Realschulabschluss
- Nachweis einer mindestens einjährigen Berufstätigkeit. Ein weiteres Jahr Berufstätigkeit
  muss am Ende des Vorkurses unbedingt nachgewiesen werden.
- Vorkenntnisse in einer zweiten Fremdsprache sind nicht erforderlich.

Wer über gute Kenntnisse (Niveau B1)  in einer zweiten Fremdsprache verfügt, z.B. Russisch, Türkisch, Arabisch, Spanisch
kann zu Beginn des zweiten Schulhalbjahres eine s.g. Feststellungsprüfung (schriftlich und mündlich) ablegen.
Nach Bestehen der Prüfung entfällt die Verpflichtung, am Unterricht in Französisch oder Latein teilzunehmen.

Die Schüler/innen des Abendgymnasiums müssen bis einschließlich des 1. Halbjahrs der Kursstufe I (Klasse 12)
berufstätig sein. Danach kann BAFÖG beantragt werden.

Um Bewerberinnen und Bewerbern für das Abendgymnasium die Entscheidung für die Wahl der Einstiegsklasse ( Klasse 10 oder Klasse 11)
etwas zu erleichtern, haben wir 16 Mathematikaufgaben angeführt. Die Bearbeitung dieser Aufgaben setzt Kenntnisse voraus, die für ein
erfolgreiches Mitarbeiten in der Klasse 11 erwartet werden. Sie können sich die Aufgaben hier herunterladen:

Die Datei liegt im .doc Format vor (Windows Word). Sollten Sie kein derartiges Programm besitzen, empfehlen wir das kostenlose OpenOffice, welches mit allen Microsoft Formaten kompatibel ist.